Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 443092, г. Самара, ул. Физкультурная, д. 116
  • +7 (846) 953-78-70
  • samara@fhr.ru

Статьи

Правила
Нац. программа
10 декабря – день рождения Анатолия Тарасова
10 декабря – день рождения Анатолия Тарасова
  • 10 декабря 2014 06:12
Количество просмотров: 1693

Родоначальником советских методов тренировок, которыми до сих пор восхищаются канадцы, был великий советский тренер Анатолий Тарасов, которому 10 декабря исполнилось бы 96 лет.

Совсем недавно 100-летний юбилей отметила Федерация хоккея Канады – организация, которую можно назвать родоначальницей этой замечательной игры на нашей планете. Президент и исполнительный директор Федерации хоккея Канады Том Ренни в день юбилея отметил:

– Превосходные советские методы тренировок и несравненный уровень мастерства хоккеистов помогли поднять игру к новым высотам. Канада будет вечно благодарна нашим российским друзьям за то, что вы заставляли нас быть лучше в каждом аспекте игры.

Советские методы тренировок помогли поднять игру к новым высотам не только канадский хоккей (известный канадский тренер Скотти Боумен, к слову, никогда не скрывал, что учился по этим методам), но и финский, шведский, швейцарский, да и весь европейский хоккей. А родоначальником советских методов тренировок был Анатолий Владимирович Тарасов.

Сказать, что Тарасов был одержим хоккеем, не сказать ничего. Он, образно говоря, дышал этой игрой.

«Я часто посещал тренировки армейской команды. Приходил на стадион ЦСКА на Ленинградском проспекте, забирался повыше на трибуну и часами наблюдал, как занимается с хоккеистами Анатолий Владимирович. Меня удивляло, что в этих занятиях никогда не было повторений – вспоминает Юрий Карандин. – Всякий раз Тарасов проводил тренировку по-иному. Он был просто неистощим на придумывание заданий игрокам, и в таком темпе, с таким разнообразием и даже, я бы сказал, неожиданностью предлагал всё новые и новые задачи, усложняя их, повышая нагрузки, что это не могло не увлекать спортсменов. Набор упражнений, их последовательность и разнообразные комбинации – всё было подчинено конкретной задаче дня, поставленной Тарасовым перед командой. Скажем, назавтра предстоял матч со «Спартаком», а сегодня на тренировке Анатолий Владимирович назначал одну пятёрку играть за "спартаковцев", играть в их стиле, в их манере. Так прямо и определял: ты – Старшинов, вы – братья Майоровы. Учтите, предупреждал он остальных, эта пятёрка действует обычно так… начинает атаку таким образом… от них можно ожидать таких ходов».

Уже на следующий день, в матче, Юрий Карандин без труда угадывал те игровые ходы, которые наставник "армейцев" отрабатывал накануне со своими подопечными.

В знаменитом канадском музее истории и славы хоккея в Торонто в 1974 году поместили художественный портрет Анатолия Тарасова. Его сопроводили таким текстом: «А.Тарасов – выдающийся хоккейный теоретик и практик, внесший огромный вклад в развитие мирового хоккея. Мир должен благодарить Россию за то, что она подарила хоккею Тарасова».

Стоит только добавить, что Анатолий Тарасов стал первым в истории «неканадцем», удостоенным права войти в Зал избранных.

Подготовил Андрей НИКОНОВ