Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 443092, г. Самара, ул. Физкультурная, д. 116
  • +7 (846) 953-78-70
  • samara@fhr.ru

Статьи

Правила
Нац. программа
Алексей КОРШКОВ: «Первым с победой поздравил сын»
Алексей КОРШКОВ: «Первым с победой поздравил сын»
  • 30 апреля 2013 08:04
Количество просмотров: 2180

Пять побед из пяти одержала в Екатеринбурге новосибирская команда НГАУ на чемпионате России среди студентов. Главный тренер чемпионов Алексей КОРШКОВ сразу после приезда первое интервью дал для сайта http://www.fhr-sdv.ru.

Первое фото с золотой медалью дома: Алексей Коршков с дочкой Аней

– Алексей, тебя уже можно поздравить с первой победой в качестве главного тренера?

– Ну, во-первых, кроме меня в тренерский штаб входили еще два человека: это Николай Барковский и Павел Близняков. Плюс всегда был на связи тренер ХК «Новосибирск» Владимир Ефремов. Ну и не стоит забывать, что мы поехали на турнир в Екатеринбург в ранге чемпионов СФО. Так что первая моя тренерская победа состоялась все-таки в родном городе.

– Каковы первые впечатления от турнира в Екатеринбурге?

– Первые впечатления неплохие – и организация, и проживание, и питание. Если честно, то думал, что будет хуже, когда узнал, что жить будем в вузовском общежитии. Но общежитие УрФУ оказалось ничуть не хуже гостиницы – двух-трехместные номера, всё было приемлемо. Завтракали и ужинали в университете, а обедали на стадионе, где проводились матчи.

– Давай еще раз вспомним все эти уже исторические матчи.

– С удовольствием.

– ТГСПА (Тобольск) – НГАУ 1:5 (1:2,0:1,0:2)

– Первый соперник для нас был абсолютно «темной лошадкой». Но для Тобольска мы, наверное, были еще «темней». Небольшое преимущество было у нас на протяжении всего матча. Единственный неприятный эпизод произошел в третьем периоде. Наш основной вратарь Николай Зубцов выбивал шайбу клюшкой и попал в коньки игроку ТГСПА, который упал и врезался в борт. Судьи решили, что он получил серьезную травму, и удалили Зубцова до конца игры. А тобольчанин через смену уже вышел на лед.

– Удалось реабилитировать Зубцова?

– Да, пришлось немало понервничать, ведь следующая игра была очень важной – с хозяевами. После игры побежал разбираться со всеми местными судьями. Хорошо, что меня в Екатеринбурге все знали, я ведь играл один сезон в этом городе. Они все меня поддержали, что там ничего «криминального» не было. Ну и директорат турнира, надо отдать им должное, поступил по совести. Отменили Зубцову матч-штраф, и он смог сыграть в следующей встрече.

– УрФУ (Екатеринбург) – НГАУ 1:2 (0:1,1:1,0:0)

– Этого соперника мы хорошо знали. Полкоманды у нас играло в РХЛ за ХК «Новосибирск» против уральцев. Настраивать ребят на этот матч было не надо – все бились от начала и до конца. Мне показалось, что УрФУ нас немного недооценил. Нам потом хозяева в шутку сказали, что их сбила с толку форма нашей команды. Мы ведь играли в Екатеринбурге в форме ХК «Новосибирск», а уральцы четыре раза в минувшем сезоне эту команду в РХЛ обыгрывали.

– ТГУ (Тверь) – НГАУ 5:14 (4:2,1:3,0:9)

– Не смотрите на счет, для нас этот матч получился самым сложным. Как я своим подшефным «не втемяшивал», что игра будет тяжелой – всё было бесполезно. Тверчане на этот турнир приехали в две пятерки и два стартовых матча проиграли (в том числе УрФУ 2:8). А наши пацаны эти игры смотрели. Ну и решили, что в третьем матче ТГУ будет еле ползать на льду. Пришлось с подшефными еще раз, как следует, побеседовать в перерыве. Вроде поняли, но не до конца. Хорошо, что еще был один перерыв.

– НГАУ – РГУФК (Москва) 7:2 (0:0,1:1,6:1)

– Москвичи к этой игре тщательно готовились, уже поняв, что мы – главные претенденты на золотые медали. Но и наша команда больше «расслабухи» не позволяла на льду. Как не старались москвичи, но мы оказались сильнее. В третьем периоде «додавили». После этой победы выяснилось, что мы досрочно стали чемпионами.

– СПбГУ (Санкт-Петербург) – НГАУ 3:4 (1:3,1:0,1:1)

– Для меня последний матч, уже в ранге чемпионов, был принципиальным. Видно было, что ребята к этой игре готовились уже с холодцой. Перед самым началом я им сказал, что они на лед выйдут чемпионами. Это приятно. Но им будет вдвойне приятно, если они эту игру выиграют. Выиграли. И огромное спасибо им за это.

– Кого-то из своих подшефных выделишь особо?

– Нет. У нас на этом турнире получилась очень боевая и дружная команда. Все бились друг за друга и в прямом и переносном смысле. И так получалось, что практически во всех матчах были разные лидеры. Если у кого-то не шла игра, то выручали другие.

– Ты начинал сезон помощником Владимира Ефремова в ХК «Новосибирск», а заканчиваешь главным тренером НГАУ…

 – Да, и считаю, что мне очень повезло, что я начал свою тренерскую карьеру у такого специалиста. Я у Владимира Юрьевича многому научился. Мне очень приятно, что и Ефремов прислушивался к моему мнению – мне не по душе тренеры, которые гнут только свою линию, несмотря ни на что. Хочу также сказать, что успех НГАУ – это и его успех.

– Когда ехали в Екатеринбург верили в успешное выступление?

– Мы ехали однозначно за медалями, чтобы доказать, что мы неслучайно стали чемпионами СФО. Ведь мы попали на этот турнир, можно сказать, в самый последний момент, т.к. команда Красноярска не подтвердила участие в новосибирском финале. Спасибо региональной федерации, в лице вице-президента ФХР Юрия Павловича Карандина, за то, что нас включили в турнир как финалиста 2-й зимней Всероссийской Универсиады и за большие заслуги НГАУ в развитии студенческого хоккея в СФО.

– Последний вопрос. Кто тебя первым поздравил с победой?   

– Сын Егор. Он сейчас играет в Ярославле за «Локомотив-2004», но внимательно следит за успехами отца на тренерском поприще.

           Андрей НИКОНОВ