Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 443092, г. Самара, ул. Физкультурная, д. 116
  • +7 (846) 953-78-70
  • samara@fhr.ru

Статьи

Правила
Нац. программа
Дмитрий ЕФИМОВ: «Мы нашли общий язык с Юрием Карандиным»
Дмитрий ЕФИМОВ: «Мы нашли общий язык с Юрием Карандиным»
  • 2 декабря 2014 06:12
Количество просмотров: 1548

Столицу Сибири с однодневным визитом посетили управляющий директор Молодежной хоккейной лиги Дмитрий Ефимов и директор по развитию МХЛ Сергей Яковлев.

В ходе визита состоялась многочасовая встреча Дмитрия Ефимова и председателя МКЦ ФХР «Сибирь-Дальний Восток» Юрия Карандина. После встречи Дмитрий ЕФИМОВ дал небольшое интервью корреспонденту «МК».

– Дмитрий Григорьевич, какова цель вашего визита в Новосибирск?

– Основная цель нашего визита – разобраться в том, что из себя представляет Сибирская студенческая хоккейная лига (ССХЛ). Главная задача у нас – воспользоваться уже накопленным опытом ССХЛ при формировании Всероссийской студенческой хоккейной лиги. Нам важно услышать тех людей, которые работают на местах, для того чтобы изначально не сделать никаких ошибок. У нас состоялся очень хороший разговор с Юрием Павловичем Карандиным на разные темы, касающиеся также вопросов развития судейства, развития молодёжного и юниорского хоккея.

– Не секрет, что несколько лет назад вы в резких тонах высказывались о Карандине. У вас сейчас изменилось мнение о Юрии Павловиче?

– У всех на определённых этапах бывают разногласия и конфликты. И я, и Юрий Павлович – люди амбициозные, уверенные в себе, и у нас действительно был момент, когда мы кардинальным образом разошлись во взглядах, не понимали друг друга. Это и послужило причиной разногласий. Но мы люди разумные и оба работаем на благо спорта, а не на благо каких-то личных амбиций. За это время я оценил уровень профессионализма Карандина, и считаю, что все наши конфликты должны остаться в прошлом. Скажу откровенно, наша хоккейная «индустрия» не изобилует такими мега-профессионалами.  

– Теперь МХЛ станет главным двигателем студенческого хоккея?

– Кроме МХЛ есть ещё и Федерация хоккея России (ФХР), и Российский студенческий спортивный союз (РССС), имеющие серьёзные ресурсы. Курирует же проект Всероссийской студенческой хоккейной лиги Министерство спорта.  МХЛ наряду с ФХР и РССС – в числе её учредителей. И я, конечно, надеюсь, что мой опыт работы в МХЛ пригодится при создании Всероссийской студенческой хоккейной лиги.

– Как могут «пересечься» МХЛ и студенческая хоккейная лига?

– Сейчас в МХЛ играют 70 клубов – это около 2000 молодых хоккеистов. Сколько из них заиграют на высоком уровне? Единицы. Большинство же из них профессиональный путь в хоккее закончат. И если у них будет возможность играть на хорошем уровне в университете, то я думаю, что это будет здорово. Мы внимательным образом изучим регламент ССХЛ и разработаем единый регламент, грамотный, правильный, подходящий для Всероссийской студенческой хоккейной лиги. Будем также работать над тем, чтобы изменить законодательную базу.

– Карандин несколько раз высказывался на эту тему. Вы согласны с тем, что самой острой проблемой сейчас является «недофинансирование» вузов, желающих развивать массовый спорт?

– Я тоже считаю, что в законе о высшем образовании есть большое упущение. Он фактически не позволяет вузам финансировать ни спортивные команды, ни спортивные объекты. Даже если у вуза есть земля, он не может построить на нём для своих студентов даже тренировочный каток. И сейчас получается, что студенческие клубы не имеют своего льда и вынуждены где-то его арендовать. В закон нужно срочно вносить поправку, и мы будем добиваться этого.

– Какие острые вопросы вы ещё обсуждали на новосибирской встрече?

– Вопросов было очень много. И надо сказать, что все они были профессиональными. Мы обсуждали конкретные ситуации, касающиеся календаря игр, регламента соревнований, компенсаций за игроков при переходе из одной команды в другую и т.д. У Юрия Павловича имеется колоссальный опыт в хоккее, он очень много может посоветовать, и я думаю, что по результатам нашей встречи, наших разговоров мы будем предпринимать конкретные шаги.

Андрей НИКОНОВ, «МК в Новосибирске»