Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 443092, г. Самара, ул. Физкультурная, д. 116
  • +7 (846) 953-78-70
  • samara@fhr.ru

Статьи

Правила
Нац. программа
К открытию хоккейного сезона. Детско-юношеский хоккей по-канадски
К открытию хоккейного сезона. Детско-юношеский хоккей по-канадски
  • 23 сентября 2013 10:09
Количество просмотров: 1637

В последние годы в российском хоккее идет старательное копирование североамериканской системы (хотя в свое время Анатолий Тарасов был ярым противником этого). У «энхаэловского» хоккея действительно есть чему поучиться, но то ли мы у них копируем?

2222 1

                Должен быть интерес к подростковому хоккею

Глава федерации хоккея Канады Боб Николсон в своих многочисленных интервью не раз подчеркивал, что у них в стране очень большой интерес к подростковому хоккею, и канадским болельщикам нравится это зрелище.

В Канаде на самом деле вырастает больше конкурентоспособной молодежи, чем в других странах. И всё потому, что там есть очень хорошая тренерская система. Своего рода точкой отсчета, по мнению Боба Николсона, стала Олимпиада-1998 в Нагано, когда профессионалы из НХЛ впервые участвовали в Олимпиаде. Тогда канадцы остались без медалей, уступив финнам в матче за третье место.

Для канадских болельщиков, привыкших видеть свою команду в роли победителя, наганское поражение стало катастрофой. После этого произошел очень серьезный разбор полетов, всё разложили по полочкам, какие просчеты допускали в подготовке. В результате федерация Канады разработала программу по увеличению тренерских кадров в хоккейных школах, придала особое значение программе по повышению квалификации тренерских ресурсов.

По словам Николсона, они собрали рабочую группу, пригласив несколько толковых людей от каждой лиги, включая НХЛ, и на протяжении полугода канадские аналитики собирали и обрабатывали информацию. Затем представители федерации встретились вместе с группой в Торонто, где провели три дня, обсуждая накопленный материал.

До того как мы начали работать, многие люди не видели ничего плохого в развитии канадского хоккея. Но после глубокого анализа их мнение изменилось, и была разработана специальная программа по развитию подросткового хоккея.

                        Дети – это «наше всё» 

Малыши до семи лет в Канаде играют без особой системы. В этом возрасте ребенок влюбляется в хоккей, и давление на его психику какими-то принуждениями, нравоучениями может только оттолкнуть парня от игры. Когда детям исполняется семь, их принимают в хоккейные коллективы при катках. Серьезными командами это не назовешь, ведь в тренировках могут принимать участие все желающие. В таком возрасте занятия носят облегченный характер и проводятся, как правило, раз в неделю. Упор делается на становление правильного катания. При этом никто не ограничивает родителей в проведении дополнительных занятий в индивидуальном порядке.

Начиная с девяти лет, детей условно делят на две группы. В первую из них, под названием reps (от английского representatives – представители), включают наиболее способных ребят, которые защищают честь своего катка в играх против сверстников с других площадок. Вторая группа – house (домашняя) – продолжает заниматься на катке без выездов на матчи.

При этом постоянно происходит ротация между домашней и представительской группами. Если ребенок вдруг прибавил в мастерстве, его переводят в группу рангом выше... Наблюдать за играми детей в таком возрасте – одно удовольствие. Улыбка не сходит с лиц родителей. Даже если команда уступает, ни у кого язык не поворачивается искать виновных в поражении. Счастье наблюдать за своими детьми-хоккеистами влетает родителям в копеечку. Например, нужно покупать амуницию, которая далеко не дешева. Но они платят абсолютно за всё!

По словам канадского тренера Джейми Хаскрофта, приоритет в бронировании льда остается за детскими хоккейными командами. Все остальные на втором плане. Да, это большая группа спортсменов, в которую входят фигуристы всех возрастов, взрослые любительские хоккейные команды… Но дети – наше всё.

                          Юниорский хоккей в Канаде

Чем старше становятся дети, тем ответственнее они относятся к хоккею. И тем отчетливее вырисовывается разница между ребятишками с талантом и статистами. В возрасте 11—12 лет детские команды начинают путешествовать на автобусе в другие города. Канада делится на пять хоккейных регионов. Учитывая большую плотность катков в каждом городе страны, такие турне не отнимают много времени. Молодые хоккеисты запросто могут совместить поход в школу с выездом на игру и возвращением домой в тот же день.

За турнирами начинают наблюдать скауты молодежных хоккейных лиг. Время летит быстро. Глядишь, через каких-то пять лет эти дети будут биться за звание чемпионов мира среди юниоров (до 18 лет), а затем покажут себя на молодежном первенстве планеты (до 20 лет). Если парень талантлив, он обязательно попадет на карандаш скаута. В Канаде уже вовсю трубили о вундеркинде Сидни Кросби, когда ему было всего 12 лет!

Основной задачей скаутов на этом этапе является обработка родителей. Посмотрите на биографии многих канадских звезд — они родились и начинали играть в хоккей, если мыслить по-русски, в селе Кукуево провинции Затридевятьземельск. За примерами далеко ходить не нужно. Стив Айзерман делал первые шаги в хоккее в Кранбруке, провинция Британская Колумбия, — это 850 километров от Ванкувера. Крис Пронгер встал на коньки в Драйдене – 150 км на восток от Виннипега. Уверен, о таких населенных пунктах вы слышите в первый и последний раз. Список можно продолжить…

Мораль в том, что таланты в Канаде, где бы они ни рождались, обязательно попадут на тропинку в большой хоккей. Редко когда способные ребята обделены вниманием скаутов, агентов, команд молодежных лиг. Недаром же такая шумиха царит вокруг ежегодных драфтов НХЛ. Чем выше номер, тем больше шансов проявить себя в главной хоккейной лиге Северной Америки. Пример вашего Павла Дацюка, выбранного «Детройтом» в 20-летнем возрасте под 171-м номером, совсем не показателен. Это одно из чудесных исключений, подтверждающих железное правило.

И вот в жизни юного спортсмена наступает момент, когда нужно переезжать в хоккейный центр, чтобы его талант не зачах на родном катке. Взять тот же Сиэтл. В городе базируются две команды из канадской молодежной лиги ЗХЛ, но между ними и местным детским хоккеем – пропасть. Когда подростки с помощью скаутов устраиваются в клубы, начинаются самые настоящие будни профессионального хоккеиста. В 15 лет игроки выходят на драфт юниорских лиг системы КХЛ (Канадская хоккейная лига). Проходит драфт по той же схеме, как и в НХЛ.

Помимо североамериканцев молодежная команда имеет право держать в своем составе двух легионеров. Ежегодно в середине лета Канадская хоккейная лига проводит «импортный драфт», где каждая команда может выбирать иностранцев. В основном это парни, хорошо проявившие себя на международной арене в юниорских соревнованиях.

                          Канадская молодежная КХЛ

Канадская СHL объединяет три молодежные лиги по географическому принципу – ЗХЛ (Западная хоккейная лига), ОХЛ (Хоккейная лига Онтарио) и КЮХЛ (Квебекская юниорская хоккейная лига). Всего в систему СHL входит 60 команд из десяти провинций Канады и пяти штатов США. Каждая лига имеет свое территориальное владение. Молодые игроки заранее приписаны к определенной лиге по месту рождения. Допустим, хоккеист, родившийся в Ванкувере, может выступать только в ЗХЛ, но никак не в ОХЛ, которая базируется на востоке Канады.

В КХЛ выступают хоккеисты от 16 до 20 лет, причем 20-летних в заявке команды на матчи может быть только трое. «А как же школа? — спросите вы. — Хоккей хоккеем, но учиться-то надо». Совершенно верно. Все игроки ходят в общеобразовательную школу, как обычные подростки. Затраты берет на себя команда, в которой играет хоккеист.

Люди, ответственные за составление расписания, очень трепетно относятся к этому вопросу. Как правило, большинство матчей проводится в выходные. От этого выигрывают все – и хоккеисты, которые могут спокойно заниматься учебой, и болельщики, которым проще пива попить на арене именно в уик-энд. Да-да, именно болельщики. Знаете ли вы, что рекорд посещаемости хоккейного матча принадлежит вовсе не НХЛ, а молодежному хоккею? В 2001 году за битвой двух студенческих команд из штата Мичиган наблюдало 74 тысячи зрителей.

Зарплат у игроков в молодежных лигах нет. Есть только так называемые стипендии. В зависимости от стажа игрока в команде он получает от 60 до 130 долларов в неделю.

                                     Хоккей или диплом?

Прежде чем молодой игрок подписывает стандартный договор с одной из трех лиг системы КХЛ, у него есть два выбора:

1. Играть в молодежной лиге, пытаться попасть в НХЛ или в фарм-клуб и зарабатывать на жизнь хоккеем.

2. Идти в колледж или университет, чтобы получать бесплатное образование, параллельно занимаясь хоккеем и выступая за свое высшее учебное заведение. А уже став дипломированным специалистом, решать: или пробиваться в большой хоккей, или посвятить себя приобретенной профессии.

Оба варианта хороши. В чем отличия? Как мы уже выяснили, по своей структуре КХЛ очень похожа на НХЛ и оттуда проще попасть в сильнейшую лигу мира. Но посмотрим правде в глаза: сколько молодых хоккеистов, варящихся в котле КХЛ, подойдут для НХЛ? Единицы. Большинство же попадет в лучшем случае в фарм-клубы АХЛ (Американская хоккейная лига, где выступают дочерние команды НХЛ). А ведь там зарплаты на несколько порядков ниже энхаэловских ($3–5 тыс. в месяц). Стало быть, заработать хоккеем на безбедную старость очень сложно. Поэтому перспектива пойти учиться в престижный университет, к тому же бесплатно, выглядит как неплохой альтернативный план.

К 22 годам хоккеист уже может получить высшее образование и при этом быть в отменной форме, чтобы попытаться осуществить мечту жизни и завоевать место в НХЛ. А если хоккей к тому времени осточертеет, то годы, посвященные учебе, не пройдут даром.

По сравнению с молодежной лигой университетский хоккей не изобилует большим количеством силовых приемов, там запрещены драки. Оно и понятно: в хоккей играют головы, которые нужно беречь. Количество матчей на студенческом уровне редко превышает сорок за сезон, в то время как регулярные сезоны в молодежных лигах затягиваются на 60 с лишним игр плюс плей-офф из серий до четырех побед.

К минусам университетов относится невозможность перехода в команду другого вуза. Скажем, если хоккеист повздорил с тренером, то по сути это означает конец его карьеры. Ведь здесь речь идет о программе обучения в данном университете, которая, как правило, не принимается в других заведениях. При этом студенты не могут играть в молодежных лигах, иначе они лишаются привилегии бесплатного обучения.

Вот так устроен молодежный хоккей в Канаде. Это тот самый фундамент, без которого не была бы так сильна НХЛ.

 По материалам газеты "Советский спорт"