Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 443092, г. Самара, ул. Физкультурная, д. 116
  • +7 (846) 953-78-70
  • samara@fhr.ru

Статьи

Правила
Нац. программа
ХОККЕЙНОЕ «СПОРТЛОТО» АЛЕКСАНДРА ЧУРИКОВА
ХОККЕЙНОЕ «СПОРТЛОТО» АЛЕКСАНДРА ЧУРИКОВА
  • 22 августа 2014 08:08
Количество просмотров: 2074

22 августа исполнилось 65 лет ветерану новосибирского хоккея, экс-капитану «Сибири» Александру Чурикову. Несмотря на почтенный возраст, Александр Егорович по-прежнему трудится на «ниве» детского хоккея (в новосибирском Центре зимних видов спорта).

                          ПЯТЬ ХОККЕЙНЫХ БАЕК ОТ ЮБИЛЯРА

ЦЕНТРФОРВАРД «СИБИРИ»

Закончил я играть в хоккей в 1978 году, а в команду мастеров «Сибири» попал перед сезоном 1967-68 – на место центрального нападающего. Из молодежной команды меня и защитника Колю Митракова взял Виталий Иванович Стаин.

То, что из меня получится хороший центрфорвард, решил Виктор Петрович Звонарев – сначала я играл на краю, но потом меня перевели в центр. Наверное, из-за моих скоростных качеств. Вообще, стоит заметить, что тогда игроков у нас очень тщательно подбирали в звенья. И скомпоновать тройку, чтобы хоккеисты дополняли друг друга – это была огромная проблема. Даже в те времена, когда в «Сибири» было очень много своих талантливых воспитанников. В том сезоне (1967-68), например, молодежная тройка «Сибири» Алексей Гутов – Георгий Углов – Юрий Самохвалов в полном составе была приглашена в юношескую сборную СССР.

Дебют в большом хоккее у меня получился, можно сказать, неплохим. Главная «Сибирь» заняла в чемпионате 10-е место (из 12), а молодежная «Сибирь», где я «параллельно» был капитаном, стала  серебряным призером первенства СССР.

КАК Я СЫГРАЛ В СПОРТЛОТО   

Осенью 1970 года в СССР появилась лотерея «Спортлото 6 из 49», которая вызвала небывалый ажиотаж в нашей стране (в спортлото тогда играло, по официальной информации, 70% населения СССР). Как сейчас Столото. Передачи о розыгрышах лотереи выходили в прямом эфире на Центральном телевидении, их проводили поначалу и на хоккейных матчах в Москве.

В том сезоне (1970-71) «Сибирь» выступала в высшей лиге, и мне посчастливилось поучаствовать в таком розыгрыше – в «Лужниках» на матче со «Спартаком», за который тогда играли Евгений Зимин, Вячеслав Старшинов, Владимир Шадрин, Александр Якушев (Борис Майоров тогда был уже старшим тренером). Возле судейского столика поставили огромный прозрачный барабан, и тот, кто забивал гол, вытаскивал из этого барабана шарик с номером. После второго периода мы проигрывали 2:4, и все авторы голов поехали вытягивать шары. Или в перерыве, или уже после матча – вот этого я уже не помню. Помню только отчетливо, как стоял рядом с Якушевым – он нам пару шайб точно забил в том матче. Ну и я тогда отличился.

Впечатления «смазались» от того, что мы ту встречу проиграли. Вообще в том сезоне «Сибирь» выступила крайне неудачно и вылетела из высшей лиги. И вернуться в элиту советского хоккея мы смогли лишь только через четыре года (сезон 1975-76).

ФАРТОВАЯ ОСЕНЬ 75-ОГО

Осенью 1975 года был, наверное, самый фартовый период у «Сибири» в советское время. Мы обыграли в «вышке» всех фаворитов: ЦСКА, «Спартак» и дважды серебряных призеров чемпионата – команду «Крылья Советов». Даже главная газета СССР «Правда» написала про наши успехи, напечатав статью «Гроза московских команд».

Чем объяснить успехи той «Сибири»? Я думаю, что тогда у нас просто подошло время для «выстрела». У нас ведь костяк команды в том сезоне составляли игроки 25-26 лет. «Критический» возраст для того времени, когда 28-летнего хоккеиста уже считали «стариком». Ну и «предсезонку» мы тогда «отпахали» прилично, проведя сборы на юге в горах. Хороший заряд получили перед чемпионатом.

В начале чемпионата «Сибирь» была в лидерах, а потом стремительно покатилась вниз. Мне думается, что если бы не сняли с поста главного тренера Владимира Ивановича Золотухина, то все было бы нормально. Но у наших больших начальников от успешного старта, видимо, закружилась голова. Где-то перед самым Новым годом нам сказали, что «Сибирь» возглавит экс-наставник воскресенского «Химика» заслуженный тренер СССР Николай Семенович Эпштейн.

ПРОТИВ КОГО БЫЛО ТРУДНЕЕ

В высшем дивизионе я провел за «Сибирь» пять сезонов. Против кого было играть труднее всего?

Пожалуй, против «спартаковца» Вячеслава Старшинова. И технически, и физически очень одаренный был игрок. Мне в «Сибири», как центрфорварду, постоянно давали индивидуальное задание играть против лучших игроков: в ЦСКА – против Альметова, в «Спартаке» – против Старшинова, в «Динамо» – против Юрзинова.  Помню, Виталий Иванович Стаин мне говорил: «Не обращай внимания на своих партнеров. Старшинов в «Спартаке» – ключевой игрок. Его надо постоянно держать». А попробуй, удержи его, когда Старшинов меня вместе с шайбой завозил в ворота.

Пять сезонов в «вышке» – это немало. Еще четыре сезона я отыграл за «Сибирь» в первой лиге. Звали, конечно, меня и в другие клубы. Я дебютировал в команде мастеров «Сибири» в 1967 году, а уже на следующий сезон меня стали звать в столичный «Локомотив». Там тогда блистала тройка Виктор Якушев – Цыплаков – Козин. Звали меня на место Козина. Но я не поехал. 

ЧЕТЫРЕ ХОККЕЙНЫЕ ШКОЛЫ

Мне посчастливилось тренироваться под руководством всех самых известных новосибирских тренеров: Бастерса, Звонарева, Стаина и Золотухина. И все они меня чему-то научили.

Бастерс привил любовь к хоккею, дал начальное образование, втолковав мне и другим мальчишкам, что хоккеем нужно заниматься ежедневно и круглогодично. Что нужно планировать, чем ты будешь заниматься завтра, через месяц, через год. Кисляков, Новоженин, Митраков, Углов, Гутов, Самохвалов и многие-многие другие известные новосибирские игроки, как и я, начинали свой хоккейный путь у Василия Васильевича Бастерса.

Виктор Петрович Звонарев привил нам другие качества. Железная дисциплина, большие физические нагрузки, огромная требовательность и … любовь к другим видам спорта. Многие знают, что Звонарев в молодости был классным футболистом, но мало кому известно, что он еще был великолепным атлетом. И мы много занимались легкой атлетикой и акробатическими упражнениями, которые здорово развивали координацию.

Виталий Иванович Стаин, при котором я начал познавать хоккейные «азы» в команде мастеров,  запомнился тем, что очень грамотно вел тренировочный процесс. Ну а про Владимира Ивановича Золотухина, наверное, и так все знают по сезону 1975-76.

        Материал подготовил Андрей НИКОНОВ