Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 443092, г. Самара, ул. Физкультурная, д. 116
  • +7 (846) 953-78-70
  • samara@fhr.ru

Статьи

Правила
Нац. программа
НГАУ. Самый хоккейный вуз Сибири
НГАУ. Самый хоккейный вуз Сибири
  • 18 апреля 2013 08:04
Количество просмотров: 2390

Еще лет десять назад о хоккейной команде Новосибирского государственного аграрного университета «Урожай-НГАУ» мало кто знал даже в столице Сибири.

Флагманом студенческого хоккея Новосибирска долгое время был педагогический университет, команда которого «Буревестник-НГПУ» в 2010 г. стала чемпионом Всероссийской зимней Универсиады. Однако уже в следующем году на первые роли вузовского хоккея вышел «Урожай-НГАУ», который в 2011 г. стал бронзовым призером Всероссийских студенческих соревнований. Результат удивительный, если учесть, что сейчас в студенческих финалах играют в основном команды физкультурно-педагогических вузов, а не аграрных университетов.

16 апреля 2013 г. «Урожай-НГАУ» получил золотые медали студенческого первенства СФО. На награждении присутствовал и ректор НГАУ Александр ДЕНИСОВ, давший небольшое интервью для сайта http://www.fhr-sdv.ru/.

– Александр Сергеевич, можно сказать, что у вас уникальный вуз?

– Уникальный вуз – это громко сказано. Мы просто делаем свое дело, и, как видно, у нас получается неплохо. Я убежден, что помимо подготовки высококвалифицированных специалистов, мы обязаны подготовить из студента всесторонне развитую личность. Поэтому наряду с учебой, научно-исследовательской работой, мы считаем своим долгом в свободное время занять наших студентов либо спортом, либо художественной самодеятельностью, либо творчеством.

– Но в Сибири уже, наверное, все знают, что ваш университет самый хоккейный … 

– Хорошо работает «сарафанное радио» среди абитуриентов, потому что никакую хоккейную рекламу мы не делаем. Более того, скажу, что мы стараемся развивать как можно больше видов спорта. Точнее возрождать, ведь в 1960-70-е годы наш вуз считался одним из самых спортивных в Сибири. И на сегодняшний день у нас уже немало достижений в спорте. Достаточно назвать имя олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе Романа Власова. Почему мы стали развивать борьбу? Да потому что к нам однажды приехал Александр Карелин и сказал: «У вас учатся простые сельские мальчишки. Давайте я приобрету для вас борцовские ковры, а вы сделаете под них спортзал. Пусть студенты тренируются после учебы».  Мы такому предложению только обрадовались.

– А хоккей как у вас стал развиваться?

– В любом деле должен быть хоть один энтузиаст. Хоккей у нас стал развиваться, я бы сказал, благодаря настырности Николая Барковского, по инициативе которого у нас в вузе и появилась хоккейная коробка. Он тренировал на этой коробке не только студентов, но и мальчишек, которые жили в районе НГАУ (потом, кстати, многие из них захотели учиться в нашем вузе). Лет семь назад наша студенческая команда стала играть во взрослом первенстве Новосибирска, и постепенно-постепенно стали приходить результаты.  

– Никаких особых поблажек хоккеистам вы не делаете?

– Нет, особых поблажек хоккеистам мы не делаем. Но что такое сборы и тренировки мы прекрасно знаем, поэтому идем хоккеистам навстречу – продляем сессии, даем консультации. Мы понимаем их, а они в знак благодарности прославляют нас.

– Ну лучших, наверное, все равно как-то поощряете?

– Это да, без этого нельзя. Если студент «на бюджете», то мы можем поощрить его за счет стипендиального фонда. Лет пять-шесть назад, к слову, мы ввели для наших спортсменов денежные градации. Самое высокая «отметка» там была – 50 тыс. рублей за звание «чемпион мира». Думали, что это для нас будет необременительно. А минувшим летом вся наша градация рухнула, когда наш студент Роман Власов стал олимпийским чемпионом в Лондоне.

– А если ваша хоккейная команда станет чемпионом страны среди вузов?

– Конечно,  мы найдем возможность, чтобы их поощрить. Вообще, я не считаю, что содержание хоккейной команды для большого вуза может быть обременительно. И если, например, нам предложат участвовать в хоккейной студенческой лиге, то мы обязательно будем в ней играть.

На апрельском турнире СФО в СК «Энергия» ректор НГАУ Александр Денисов был награжден специальным призом за большой вклад в развитие студенческого хоккеяр Денисов был награжден специальным призом за большой вклад в развитие студенческого хоккея