Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 443092, г. Самара, ул. Физкультурная, д. 116
  • +7 (846) 953-78-70
  • samara@fhr.ru

Статьи

Правила
Нац. программа
О проблемах детско-юношеского хоккея
О проблемах детско-юношеского хоккея
  • 13 мая 2013 08:05
Количество просмотров: 3217

Интервью с председателем Межрегионального Координационного Центра ФХР «Сибирь-Дальний Восток» Юрием КАРАНДИНЫМ.

– Юрий Павлович, давайте поговорим о детско-юношеском хоккее СДВ. Точнее о его проблемах. Каковы, по-вашему, из них самые важные?

– Хоккейный регион Сибирь-Дальний Восток – самый большой и самый сложный в России. Новосибирск и Хабаровск разделяют, например, более 5 тысяч километров. Детским командам приходится очень много времени тратить на переезды в ущерб учебно-тренировочному процессу.    

Проблема №1 в нашем регионе – это слабая материально-техническая база, малое количество катков с искусственным льдом. В последнее время в регионе появилось немало ЛДС, но, если он находится на самоокупаемости, то лучшее время в нем забирают арендаторы. Если же ЛДС на балансе администрации, то очень часто возникают проблемы с фигуристами, с которыми хоккеисты  не могут поделить время.

Проблема №2 – очень слабый уровень тренерского состава. Из-за маленькой зарплаты многие хорошие детские тренеры ушли из хоккея в бизнес. Сейчас мы испытываем острую нехватку квалифицированных тренерских кадров.

Проблема №3 – дороговизна хоккейной экипировки. СДВ – самый бедный регион в России. Многие родители не в состоянии покупать ребенку хоккейную форму и часто перспективные дети бросают хоккей после двух-трех лет занятий из-за финансовых проблем.

Еще одной немаловажной проблемой является отсутствие методической литературы. Такой, например, как «Тактика хоккея» Анатолия Тарасова. В Финляндии у каждого тренера есть эта книга, переведенная на финский язык. За рубежом, кстати, сейчас многие дети лучше знают историю советского хоккея, чем в России.

Существует также проблема правовых отношений между родителями и спортшколой, переходов игроков из одной школы в другую. Ребята, прозанимавшись несколько лет, стремятся покинуть родную команду и перейти в другой клуб, где лучше условия.

Проблем, сдерживающих повышение КПД в работе хоккейных школ, очень много. Но их при желании и помощи государства можно решить.

– Что для этого нужно сделать, на ваш взгляд, в первую очередь?  

– Нужно строить не только дорогостоящие катки с искусственным льдом, но и развивать сеть крытых площадок с естественным льдом. Регион СДВ примечателен тем, что  у нас стоят морозы по 5-6 месяцев в году, и строить ЛДС в малонаселенном пункте порой нецелесообразно.

Намного выгоднее и быстрее перекрывать существующие открытые хоккейные площадки, возводя на них каркасно-тентовые конструкции. Это практикуется уже в Барнауле, где такие конструкции позволяют продлить хоккейный сезон до поздней весны.

Еще лучшим вариантом, я считаю, может стать массовое создание микростадионов круглогодичного использования. Так, например, в Красноярске есть компания, которая занимается строительством многофункциональных спортивных площадок – делает хоккейные корты, на которых в летнее время можно играть в мини-футбол, баскетбол и другие игры. Если же такие корты перекрывать, то весь проект будет стоить в пределах 15-17 миллионов рублей, что намного дешевле любого ЛДС.

Создание массовых микростадионов под крышей позволит возродить процесс активизации спортивной активности населения по месту жительства. Такие микростадионы станут лучшим подарком для детей из сел и небогатых районов.

– Как решить проблему тренерских кадров?

– Раньше в мае-июне тренеры нашего региона ехали на учебу в Омский институт физической культуры и спорта, с которым у МКЦ был договор. Там они проходили и теорию, и практику. Была специальная программа, рассчитанная на 150 часов занятий, с защитой реферата.

Что мы имеем теперь? Трехдневные выездные семинары с будущими тренерами. Но за три дня пройти 150-часовый курс пройти невозможно!

У нас начинающий детский тренер получает 5-6 тысяч рублей в месяц. Это катастрофически мало. А чтобы сейчас пройти курсы повышения квалификации в том же Омске, ему нужно заплатить 15-20 тысяч рублей. Поэтому надо, чтобы ему оказывали финансовую помощь те клубы, при которых находятся детские школы. Либо местные спорткомитеты. Нужно обязательно организовывать обучения и семинары для тренеров спортшкол. И министерству спорта, я считаю, нужно обратить на это внимание.

Особая тема – это взаимоотношения детских тренеров и родителей. Очень часто тренеры попадают к ним в зависимость. С этой проблемой, наверное, сталкиваются тренеры во всех регионах России. Я бы хотел коснуться только одного аспекта. В нашем регионе командам часто приходится ездить на соревнования на поездах. От Новосибирска до Ангарска, например, приходится ехать около двух суток. И при покупке билетов на железной дороге требуют оплатить сразу за питание в пути. Иначе билеты не продают. Тренер вынужден собирать деньги с родителей, так как суточные в пути на сегодня составляют всего 100 рублей. Этого явно мало. Суточные в таких случаях нужно увеличивать, чтобы человек мог нормально питаться.

– Сейчас заниматься хоккеем хотят очень много детей из малоимущих семей. Как им можно помочь, например, со спортивной экипировкой?

– Профессиональные хоккейные клубы должны быть заинтересованы в развитии собственной детской школы, а потому у этих школ не должно быть проблем со спортивной экипировкой. Но у нас есть клубы, взаимодействующие со школами на договорных началах. В этих случаях, я считаю, руководство ФХР, КХЛ либо ВХЛ должны помогать клубам в льготном приобретении хоккейной формы. Либо просто выдавать ее клубам, к примеру, один раз в два года. Тем самым, мы дадим возможность клубам оказывать поддержку ребятам из малоимущих семей.

                              ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Чтобы говорить о состоянии материально-технической базы детско-юношеского хоккея, необходимо иметь объективную информацию о параметрах, ее определяющих. Это, прежде всего, показатели общего количества крытых спортивных сооружений с искусственным льдом, общего количества ДЮСШ (и их производных) по хоккею, общего количества занимающихся и тренеров.

На конец прошлого года наибольшее количество стадионов и крытых спортсооружений было в Поволжье – 95 (это 26% всех арен России), а наибольшее количество детско-юношеских школ находится на Урале – 72 (это четверть всех школ страны).

Анализируя соотношение тренерских кадров необходимо отметить, что наибольшее их количество в Поволжье: 340 человек – это пятая часть всех тренеров, далее последовательно по убыванию идут Сибирь – 18%, Урал – 17%, Северо-Запад – 16% и Центр – 15%.

Больше всего занимающихся хоккеем в ДЮСШ на Урале – 16 035 (это 23%), на два процента меньше в Центре – 20,88%, почти на 5% меньше в Сибири.

Регион

Кол-во ЛДС

Хок. школы

Тренеры

Кол-во занимающихся

Урал-Зап.Сибирь 65 72 282 16035
Центр 78 42 246 14811
Поволжье 95 45 340 11652
СДВ 39 45 295 10610
Северо-Запад 44 53 265 9050
Москва 31 19 193 7900
Юг 16 14 27 867
Данные ФХР на конец 2012 г.