Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 443092, г. Самара, ул. Физкультурная, д. 116
  • +7 (846) 953-78-70
  • samara@fhr.ru

Статьи

Правила
Нац. программа
Сергей КУРМЕША: «ЮХЛ дисциплинирует ребят»
Сергей КУРМЕША: «ЮХЛ дисциплинирует ребят»
  • 24 февраля 2013 08:02
Количество просмотров: 1414

Подходит к концу первый чемпионат Юниорской хоккейной лиги. Своими впечатлениями о плюсах и минусах ЮХЛ поделился тренер «Амура» Сергей Курмеша.

– Сергей Иванович, каковы впечатления от юхаэловского сезона?

– Пока об итогах говорить рано, нам предстоит еще сыграть в марте в финальном турнире в Новокузнецке. Но что бы я хотел сказать: ЮХЛ – это хороший проект, однако, на мой взгляд, лига была бы интересней, если бы у нас не перехлестывались возраста с МХЛ.

– Так они и так вроде не перехлестываются?

– Да, ЮХЛ – это лига для 17-18 летних ребят, но в этом сезоне в заявку команд разрешили включать еще игроков 1994 года рождения (5 полевых хоккеистов и один вратарь). И получается, что их может «дергать» и МХЛ, а нам бы они ой как пригодились.

– МХЛ дает шанс проявить себя молодым …

– В МХЛ играют ребята и 1992 г.р, и 1993 г.р и 1994 г.р. Так в МХЛ сейчас берут ребят еще и 1995 г.р. Я не знаю, принесет ли это им пользу, но, уверен, что в ЮХЛ они точно были бы лидерами в своих командах и наш турнир был бы значительно интереснее.

– Каков, на ваш взгляд, главный плюс ЮХЛ?

– Для нас, т.е. для Хабаровска главный плюс – это то, что мы наконец-то проводим домашние матчи дома. Не секрет, что многим детским командам нашего города приходится чуть ли не все матчи играть в гостях, в ЮХЛ же все в одинаковых условиях. Нам бы еще немного суточные поднять – было бы вообще всё здорово.

– Разницу в турнирах детского и юниорского хоккея мальчишки сильно чувствуют?

– Даже одно название – «Юниорская хоккейная лига» – придает значимость турниру. И ребята уже ясно понимают, что всё, детство заканчивается, начинается первый этап взрослого, профессионального хоккея. ЮХЛ дисциплинирует ребят. Видно, что мальчишки уже находятся на более высоком уровне самосознания.      

– Тяжело Хабаровску конкурировать с Новокузнецком и Новосибирском?

– Нам тяжело в каком плане: и у Новокузнецка, и у Новосибирска есть хоккейные интернаты. Все ребята от Хабаровска до Новосибирска хотят в них попасть. Мы же бы с удовольствием брали перспективных ребят от Хабаровска до Владивостока и Сахалина. Но у нас нет интерната.

– Много талантливых ребят уезжает из Хабаровска?

– Могу с ходу назвать с десяток фамилий. Например? Илья Коренев, мой воспитанник 1995 г.р. уехал в ярославский «Локомотив». Артем Рожковский (1997 г.р.) уехал в Омск, совсем недавно тоже в Ярославль уехал Кирилл Слепец (1999 г.р.).

– Ваших лично воспитанников много сейчас на виду?

– Сергей Плотников, Георгий Бердюков, Станислав Бочаров, Евгений Грачев, Вячеслав Литовченко, Дмитрий Лугин, Павел Дедунов – это всё ребята 1990-91 г.р. Гоша Бердюков и Стас Бочаров, кстати, недавно с новосибирцем Владимиром Тарасенко становились чемпионами мира среди молодежи. Один сейчас в Питере играет, другой в «Югре».

– Обидно? Вы хоть что-нибудь за них получили?

– Ничего не получил. Думаете, я один такой? В Новокузнецке работает тренер Владимир Ефимов, который воспитал таких известных игроков как Кицын и Орлов. Он тоже ничего не получил. Конечно, немного обидно, когда ты тренируешь пацана много лет, а звания потом за них получает другой.

   Андрей НИКОНОВ