Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 443092, г. Самара, ул. Физкультурная, д. 116
  • +7 (846) 953-78-70
  • samara@fhr.ru

Статьи

Правила
Нац. программа
В Барнауле играют в хоккей даже девчонки
В Барнауле играют в хоккей даже девчонки
  • 20 ноября 2014 06:11
Количество просмотров: 1660

Алтайский край – край удивительный. Несмотря на то, что спорту местные власти почему-то не сильно «благоволят», Алтай богат спортивными талантами. В том числе и хоккейными. Один из ярких примеров – девочка-вратарь Дарья Гредзен.

Более четырёх лет Даша играла в хоккей в мальчишеской команде Барнаула. С этого сезона Дарья защищает цвета команды «Металлург-2004» в Новокузнецке, где к хоккею относятся с большим уважением, чем в столице Алтайского края.

– Поначалу она играла на площадке, – рассказывает первый Дашин тренер, наставник команды «Алтай-2003» Евгений Сырцев. – Мальчишки сначала её не очень приняли, мол, что с нами девчонка катается. Даша застеснялась и бросила тренировки.

Как оказалось, ненадолго. Однажды в команде обнаружилась нехватка вратаря, Сырцев и предложил ей попробовать. Дарья с удовольствием согласилась и стала защищать ворота сразу двух команд: «Алтая-2003» и ледовой дружины своего года рождения «Алтая-2004». Причём делала юная хоккеистка это очень успешно: стала лучшим голкипером турнира памяти Алексея Черепанова, вошла в десятку лучших юных спортсменов края по итогам 2013 года.

Даша – улыбчивая девчонка. Даже то, что на тренировку нужно было приходить рано утром, её не расстраивало. После тренировки сразу бежала на уроки. Даша училась в школе № 122, причём была отличницей. Вся школа знала, что она играла в хоккей. И никто не удивлялся.

Что интересно, юная спортсменка – левша. Вратари-правши ловушку держат в левой руке, клюшку – в правой. Дарье так играть неудобно, поэтому специально для неё заказали «праворукую» ловушку. Такая Дашина особенность очень ценится в хоккейном мире, где на левшей особый спрос.

– У неё не девчачий характер, она не любит проигрывать, – характеризует подопечную Евгений Сырцев. – Если будет работать так же, как и сейчас, вырастет в хорошего вратаря. К ней уже проявляла интерес хоккейная школа Красноярска – Александр Ведерников, когда-то игравший в Барнауле, возглавляет сейчас красноярскую женскую хоккейную команду.

– У девочек в хоккее в три раза больше перспективы, чем у ребят, – уверен Евгений Сырцев. – Всё потому, что женских команд в России мало и они пользуются большим спросом. И поэтому у Даши больше шансов выбиться  в большой хоккей, чем у пацанов. Есть даже в будущем шанс за сборную России выступить.

Стоит отметить, что Дарья – не единственный «вундеркинд» алтайского хоккея. В этом году в рамках первой Всероссийской  зимней  Спартакиады спортивных школ прошёл хоккейный турнир среди девушек. Победу на нём одержала команда «Челябинские волчицы», за которую выступала алтайская хоккеистка Наташа Шумихина.

А совсем недавно в барнаульской команде «Метеор-2006» появилась ещё одна перспективная девчонка – Кристина Горбунова. Как и Дарья Гредзен Кристина сначала хотела стать вратарём, тем паче, что в «Метеоре» работает известный голкипер Вячеслав Лисовец. Причём в команду он пришел позже её, но, увидев девочку в хоккейных рядах, не удивился. Про Кристину опытный вратарь тоже говорит с уважением:

– Боевая девчонка, с характером лидера. Зря она в ворота встала, играла бы на площадке – пацанов бы за собой тянула. Я не удивился, когда её увидел: во-первых, в хоккее всякое повидал, во-вторых, сейчас у девчонок интерес к спорту большой.

Осенью этого года «Метеор» приезжал на товарищескую игру в Новосибирск – с детской командой ЦЗВС «Звезда». И в этой встрече Кристина уже выступала в роли защитника.

Подготовил Андрей НИКОНОВ (по материалам барнаульских СМИ)