Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 443092, г. Самара, ул. Физкультурная, д. 116
  • +7 (846) 953-78-70
  • samara@fhr.ru

Статьи

Правила
Нац. программа
Валерий БАБЕНКО: «Решение правления РХЛ несправедливо»
Валерий БАБЕНКО: «Решение правления РХЛ несправедливо»
  • 29 марта 2013 08:03
Количество просмотров: 1460

В начале марта в Москве состоялось совещание с участием президента Российской хоккейной лиги Александра Стеблина и представителей клубов РХЛ. На нем было принято решение о недопущении для участия во втором этапе «Востока» коллективов, не сыгравших все матчи, запланированных в календаре. В итоге, к матчам плей-офф РХЛ был не допущен прокопьевский «Шахтер», т.к. прокопчане не сыграли два матча с «Кристаллом-Югрой» в Белоярском.

Вот как решение правления лиги для сайта fhr-sdv.ru прокомментировал президент ХК «Шахтер» Валерий БАБЕНКО:

– Решение правления РХЛ несправедливо. У меня вообще глаза на лоб полезли, когда я узнал, что итоговое собрание лиги было назначено на 5 марта! Как можно подводить итоги, если у нас первенство заканчивается в конце марта! Ну а когда я узнал, что на этом собрании было принято решение о недопущении для участия во втором этапе «Востока» коллективов, не сыгравших все матчи, запланированные в календаре, то мне сразу всё стало ясно.

– Вы не присутствовали на московском совещании?

– От сибирских клубов на этом совещании присутствовал только руководитель барнаульского «Алтая». Не знаю, с какой целью он туда ездил. Ещё раз повторю, мы думали, что на этом собрании будут подводиться итоги регулярного первенства в дивизионе «Запад». А оказалось, что решался вопрос о недопущении к плей-офф прокопьевского «Шахтера», который не сыграл два календарных матча первенства с клубом «Кристалл-Югра» в Белоярском.  

– Почему «Шахтер» не поехал в Белоярский?

– Календарные матчи с «Кристалл-Югрой» мы должны были сыграть в середине января, но после новогодних праздников банки у нас не работали несколько дней. А на поездку нам нужно было немного-немало 745 тысяч рублей! Мы бюджетная команда, и таких денег мы просто не смогли найти. Такую ситуацию я предвидел, и предлагал сыграть в Белоярском осенью, когда мы ездили на календарные игры в Тюмень и Ноябрьск, но руководство «Кристалл-Югры» ответило отказом.

– Сыграть в марте белоярцам вы не предлагали?

– В какие двери мы только не стучались, чтобы сыграть эти два «злосчастных» матча. И звонили, и отправляли факсы. Кому? Я могу перечислить: председателю МКС ФХР «Урал-Западная Сибирь» Деменьшину, главе Белоярского района Маненкову, председателю спорткомитета, президенту клуба. В результате получается, не мы не сыграли, а нам не дали сыграть…

– У ХК «Шахтер» в этом сезоне была задача занять первое место на «Востоке»?

– Руководство города перед «Шахтером» всегда ставило только одну задачу – радовать прокопчан хорошей игрой, чтобы трибуны нашего ЛДС, которые могут вместить 3,5 тысяч зрителей, были заполнены до отказа. И в этом сезоне, я считаю, что «Шахтер» своей игрой заслужил играть в финале. Посмотрите на таблицу «Востока», и вам всё станет ясно.

– Как ваши болельщики восприняли известие о недопущении «Шахтера» к финалу?

– Если мягко сказать – с полным непониманием. Ладно, «Шахтер» не поехал играть в Белоярский – нас за это наказали, лишили шести очков, но зачем нас лишать ещё и финальных матчей с «Ямальскими стерхами»? Да, у нас бюджет намного меньше, чем у соседей из Барнаула, но мы-то обошли их в турнирной таблице.

– Каковы ваши планы? Где будет играть «Шахтер» в следующем сезоне?

– Будем сейчас думать, что делать дальше. Если честно, то никакого желания играть в РХЛ нет. Если нам предложат участвовать в открытом первенстве Казахстана, то мы, вероятней всего, примем это приглашение.

ИЗ РЕГЛАМЕНТА РХЛ

Статья 51. …

По итогам первого этапа Соревнования в Дивизионе “Восток” определяются победители среди хоккейных клубов МКЦ ФХР “Урал-Западная Сибирь” и МКЦ ФХР “Сибирь-Дальний Восток”, набравшие наибольшие количество очков во всех матчах первого этапа Соревнования.

Статья 52. Все матчи Соревнования проводятся по Правилам игры в хоккей и в соответствии с нормами настоящего Регламента. Все хоккеисты, тренеры, руководители и иные должностные лица хоккейных клубов, судьи, инспекторы и иные лица, задействованные в матчах Соревнования, обязаны знать и выполнять Правила игры в хоккей и нормы настоящего Регламента.

Статья 95. По итогам первого этапа Соревнования места команд определяются по наибольшей сумме очков, набранных во всех матчах первого этапа Соревнования.

КОММЕНТАРИЙ

Председатель МКС Федерации хоккея России «Сибирь-Дальний Восток» Юрий КАРАНДИН:

– В этом сезоне уральские клубы (в том числе и «Кристалл-Югра») не раз обращались ко мне с просьбой о переносах матчей РХЛ с сибирскими командами. Мы всегда шли им навстречу и переносили игры. Решение же о недопущении «Шахтера» к матчам плей-офф РХЛ, считаю нонсенсом. В регламенте РХЛ нигде не сказано, что команда, не сыгравшая все матчи, запланированные в календаре, не имеет права играть в плей-офф. Согласно выписке №1 от 11.03.2013 из Протокола заседания Правления Лиги 05.03.2013 г.Москва (председательствующий Стеблин А.Я., секретарь Косолапов А.С.), на котором присутствовали 16 членов Правления Лиги (хотелось бы знать состав Правления Лиги), было решено не допускать к участию в финале Чемпионата РХЛ сезона 2012-2013 г.г. команды, не сыгравшие все игры первого этапа соревнования. Следуя логике этого решения, в финал не должна быть допущена и команда «Ямальские стерхи», которая, например, не сыграла в последнем туре с новоуральским «Кедром», т.е. не провела все матчи, запланированные в календаре. В итоге получилось, что президент РХЛ и исполнительный директор лиги сами себя высекли.

На основании этого документа «Ямальские стерхи», как и «Шахтер», не имеют права играть в финале чемпионата РХЛ