Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 443092, г. Самара, ул. Физкультурная, д. 116
  • +7 (846) 953-78-70
  • samara@fhr.ru

Статьи

Правила
Нац. программа
Владимир КОЛУЗГАНОВ: «Если у тренера есть желание работать, то прогресс обязательно будет!»
Владимир КОЛУЗГАНОВ: «Если у тренера есть желание работать, то прогресс обязательно будет!»
  • 17 мая 2014 10:05
Количество просмотров: 1599

Владимир Михайлович КОЛУЗГАНОВ – один из самых известных специалистов в российском хоккее, кандидат педагогических наук с многолетним стажем работы с молодыми игроками в сборных СССР и России. В мае Владимир Михайлович проводил двухнедельный цикл лекций и семинаров для детских хоккейных тренеров новосибирского Центра Зимних Видов Спорта (ЦЗВС).

– Владимир Михайлович, какова была главная цель вашего визита в столицу Сибири?

– Главная цель была посмотреть, как работают детские хоккейные тренеры ЦЗВС. С удовольствием принял приглашение руководителей школы, потому что знаю, что они искренне хотят, чтобы детско-юношеский хоккей в Новосибирске поднялся на более высокий уровень. Город у вас большой, хоккейные традиции есть, катков в последние годы построено немало и ребятишек, занимающихся хоккеем, появилось много. Квалифицированных тренеров вот, к сожалению, маловато. После развала СССР из наших институтов ушли практически все, кто мог дать качественный и полный объем знаний начинающим тренерам.  

– Вам довелось долгое время поработать в сборной СССР. Можете назвать самые важные этапы вашей хоккейной жизни?

– Родом я из Барнаула, два года играл за местный «Мотор». Затем поступил в институт физкультуры и окончил его с отличием. Работал тренером с казахстанскими командами. В 1973 г. поступил в аспирантуру ГЦОЛИФКа в Москве. Проводил исследования с молодыми хоккеистами трёх возрастов: 13, 14 и 15 лет. У меня были ребята экспериментальных групп из «Динамо», ЦСКА, «Крыльев Советов». Защитил диссертацию. Большую роль в моём образовании сыграл заведующий кафедрой хоккея ГЦОЛИФКа (впоследствии заведующий лабораторией хоккея ВНИИФКа) Юрий Васильевич Королёв. Он долгие годы работал с А.В. Тарасовым в качестве научного консультанта и помощника в клубе ЦСКА и в сборной СССР. Анатолий Владимирович был оппонентом на защите моей диссертации и дал положительный отзыв на неё.

В 1977 г. во Всесоюзном научно-исследовательском институте физической культуры создали лабораторию теории и методики хоккея и меня туда пригласили на работу. С 1983 г. стал руководителем комплексной научной группы сборной команды СССР по хоккею. До 1992 г. работал на всех учебно-тренировочных сборах главной команды, ездил и на чемпионаты мира, и на Олимпийские игры. Практически с самого основания этой лаборатории и до 1992 г. мне посчастливилось работать в национальной сборной СССР – вместе с Виктором Тихоновым.

– Чем занималась ваша лаборатория?

– Изучали различные варианты построения учебно-тренировочного процесса в годичном цикле подготовки. Мы постоянно проводили обследования игроков: в тренировочном процессе, на сборах, до игры, после игры. Измеряли пульсовые режимы (в каждом упражнении должен быть определённый пульс), потребление кислорода, обрабатывали результаты углублённых медицинских обследований и т.п. Потом все результаты с нашими выводами и рекомендациями по индивидуализации нагрузок представляли Виктору Васильевичу Тихонову. И Виктор Васильевич, надо сказать, очень скрупулёзно к этому относился и некоторые рекомендации принимал.

  
– Интересно, кто из игроков сборной СССР произвёл на вас самое большое впечатление…

– В сборной СССР было много великих игроков. Наибольшим авторитетом пользовался, безусловно, Вячеслав Фетисов. Выдающийся человек и уникальный игрок с отличными физическими данными. Лидер был и на льду, и в раздевалке. Можно сказать, Слава был идеальным капитаном в сборной СССР. И достаточно эрудированным специалистом. Не случайно именно его Владимир Путин назначил министром спорта – в очень непростое время для отечественного спорта. В постсоветский период, к слову, лишь при Фетисове финансирование национальных сборных команд  значительно улучшилось: увеличилось количество учебно-тренировочных сборов, международных турниров, намного лучше стало и с питанием, и с материально-технической базой.

– Из хоккеистов-новосибирцев кто-нибудь запомнился?

– Костя Горовиков – он достаточно много поиграл в сборной России. И ещё Дима Набоков. В середине 90-х я часто «пересекался» с тренером «Крыльев Советов» Игорем Ефимовичем Дмитриевым, который, на мой взгляд, был одним из лучших российских тренеров. Тогда, в сезоне 1994-95, в «Крыльях Советов» и появился из Новосибирска молодой форвард Дмитрий Набоков. Ему было всего 18 лет, но в том сезоне он забил за «Крылья», по-моему, или 19 или 20 шайб. Больше чем его партнёр Алексей Морозов. Выдающийся результат я вам скажу для такого возраста. 

– Вам часто приходилось посещать столицу Сибири с «официальными» визитами?

– Раза три-четыре, наверное. На какой-то спартакиаде учащихся, на клубном финале юношей 1986-87 г.р. (в 2004-м году) и ещё на финале Всероссийского турнира по хоккею среди студентов в 2011-м году. Забавный случай тогда, помню, произошёл. Первое место заняла студенческая команда из Питера – команда университета им. Лесгафта. Я подошёл к ним, поговорил, спросил, как они тренируются, занимаются. Мне стали рассказывать, как у них в Питере всё здорово, что у них в Высшей школе тренеров лекции читают известные специалисты, такие как, например, Колузганов. Я говорю, что-то я вас не видел на моих лекциях. Оказалось, что там мои лекции из курса в курс переписывают. Высших школ тренеров сейчас в России много. Только вот преподаватели там не очень знающие хоккей.     

– Какой главный, на ваш взгляд, «минус» новосибирского детско-юношеского хоккея?

– Как и везде – недостаточно высокая квалификация детских тренеров. Некому их учить. Например, многие не знают, как делать анализ своей работы (предыдущего года подготовки), как планировать, как выявлять сильные и слабые стороны. В то же время есть и несколько очень хороших тренеров.

Для того чтобы грамотно работать не нужен хоккейный талант «от бога», нужно просто правильно планировать подготовку, а затем её анализировать, просматривать видеозаписи хоккейных матчей и делать выводы. И ещё обязательно читать современную хоккейную литературу, постоянно совершенствуясь. К сожалению, некоторые тренеры не знакомы даже с работами Тарасова. Например, его работа «Поточный метод тренировки в хоккее» могла бы принести большую пользу некоторым тренерам и сейчас. Очень полезно знать историю, знать, как работали великие тренеры.

Большой минус, конечно, заключается и в том, что работа детского тренера низкооплачиваемая. В Москве я знаю, что некоторые тренеры за точку коньков получают больше, чем за проведение учебно-тренировочного процесса. Это разве нормально?

– Какие советы можете дать хоккейным руководителям, молодым тренерам?

– Я посмотрел много тренировок в ЦЗВС, посмотрел турнир детских команд в ЛДС «Сибирь» (турнир памяти Георгия Углова). Много в Новосибирске перспективных ребятишек, но с ними нужно заниматься. И чем больше у вас будет команд, тем будет лучше. Надо «возиться» с теми, кто хочет играть. Особенно из бедных семей. Как-то помогать им с экипировкой. Если у мальчишки есть желание трудиться, если у тренера есть желание работать, то прогресс обязательно будет!

Ничего сверхъестественного в работе тренера нет. Можно попробовать себя на тренерском поприще и в 20 лет. Я вот недавно проводил аттестацию тренеров в Магнитогорске. Там есть совсем молодые тренеры. Они занимаются только с малышами. Учат ребят в основном правильно кататься. До 8-летнего возраста. А потом «опускаются вниз» – набирают пятилетних и опять тренируют их три года. Координация движения в этом возрасте – самое главное, основа для дальнейшего технического совершенствования.

– Следующий визит в Новосибирск когда у вас намечен?

– Всем тренерам ЦЗВС я дал задания на летний подготовительный период. Рассказал, как правильно составлять план по микро- и мезоциклам, этапам подготовки, по объёмам и содержанию тренировочных нагрузок, их динамике. Рассказал, на что нужно обязательно обращать внимание. В сентябре проведём анализ предсезонной подготовки и будем вместе с тренерами работать над составлением планов на соревновательный период. Далее запланирована работа над Росреестром в Братске.

    Андрей НИКОНОВ