Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 443092, г. Самара, ул. Физкультурная, д. 116
  • +7 (846) 953-78-70
  • samara@fhr.ru

Статьи

Правила
Нац. программа
Владислав ТРЕТЬЯК: «Хоккей будет включен в Федеральную программу развития спорта и физической культуры»
Владислав ТРЕТЬЯК: «Хоккей будет включен в Федеральную программу развития спорта и физической культуры»
  • 28 июня 2014 10:06
Количество просмотров: 1462

После своего избрания на пост президента Федерации хоккея России Владислав ТРЕТЬЯК рассказал, в каком случае он признает свой третий срок работы на нынешней должности успешным, о КХЛ и о планах по развитию хоккея в стране на ближайшие четыре года.

– До сих пор остается неутвержденным регламент следующего сезона КХЛ. Президент лиги Александр Медведев сказал, что это будет сделано после встречи с вами.

– Главным камнем преткновения являлся вопрос с количеством легионеров. Мы согласились остановиться на цифре «пять». Но перед подписанием нового регламента кое-что еще предстоит обсудить. Не решен вопрос о статусе игроков с двумя паспортами. Будут они считаться легионерами или нет? ФХР давно занимает позицию, что легионер - это хоккеист, который не имеет права выступать за сборную России. Что касается статуса белорусов, то в случае с ними все не так просто. Это сложный вопрос, еще не решенный до конца.

Мы обязаны защищать свой рынок. В лиге есть команды из Финляндии, Чехии, Словакии. Вот пусть хоккеисты из этих стран и выступают у себя на родине в каких угодно количествах, пожалуйста. Но легионеров, как и в российских клубах, у них должно тоже быть не более пяти. Зато русских игроков – сколько угодно. В конце концов это иностранцы приходят играть к нам, а не мы к ним. Поэтому наша сторона должна диктовать свои условия, а не кланяться иностранцам, говоря им спасибо за то, что пришли. Я не против лимита как такового, но к нему надо подходить разумно. Президент страны Владимир Путин сказал, что в хоккее его увеличивать нельзя. Мы и не собираемся. По моему мнению, лимит на легионеров надо сокращать до четырех человек. Важно понять, как именно это надо сделать, ведь у игроков есть действующие контракты. Надо не ущемлять их интересы.

– После перевыборов ваши взаимоотношения с КХЛ изменятся?

– Я бы очень хотел на это надеяться. Надо понимать, что Федерация хоккея России – это не только Третьяк, но еще исполком и совет федерации. Мы будем принимать решения совместно. Кроме лимита на легионеров, серьезных проблем с КХЛ у нас никогда не существовало. Разве что поднимался еще один вопрос. Александр Медведев и Вячеслав Фетисов настаивали на том, чтобы гладкий чемпионат проходил без пауз. Но это не мы придумали международные перерывы. Во всей Европе их используют для подготовки к чемпионату мира. Если бы не было этапов Евротуров, то могли и не выиграть чемпионат мира в Минске. Где нам еще обкатывать молодежь? Главный тренер Олег Знарок за полтора месяца смог просмотреть кандидатов и за девять матчей Евровызова и Евротура определиться с теми, кто ему нужен. Да и не забывайте, что народ у нас хочет смотреть на свою сборную. Есть клубы, собирающие в КХЛ всего по полстадиона, тогда как на матчи национальной команды на Кубке Первого канала невозможно достать билеты. У меня за три недели до начала этого турнира разрывается телефон – все хотят попасть на хоккей. Если же КХЛ хочет проводить в сезоне больше матчей, то пусть начинает чемпионат в середине августа. Я не вижу в этом никаких проблем.

– Не считаете, что КХЛ и ФХР вступают в противоречие, когда речь идет о развитии хоккея в стране?

– Нам надо менять нынешний закон или следовать ему. Сегодня за все отвечает ФХР. В то же время мы находится с КХЛ в одной лодке. В победе сборной заинтересованы все стороны, ведь это обеспечивает рост популярности хоккея, привлекает новых спонсоров и позволяет расти зарплатам хоккеистов. С меня же спрашивают за выступление сборной, а не за Кубок Гагарина. Если ситуация поменяется и приоритетом станет клубный хоккей, а чемпионат мира уйдет на второй план, то нет проблем. Но сейчас вся пирамида выстроена иначе, поэтому начиная со школ и заканчивая КХЛ все должно быть подчинено интересам сборной. Только вот я общаюсь с владельцами клубов. Дайте мне одно звено или связку для сборной. Увы, этого нет.

– Вас не беспокоит ситуация с клубами в КХЛ, которые находятся на грани исчезновения из-за финансовых проблем?

– В данном случае все зависит от спонсоров. Не может же государство всегда содержать команды. Лично мне очень обидно за «Спартак». Я обращался в три большие компании, непосредственно к их владельцам. Они ответили, что спонсируют команды в других видах спорта. Очень многие люди хотели помочь красно-белому клубу, но у него оказалось слишком много долгов. Руководство «Спартака» ранее допустило большое количество ошибок. Жалко, что теряется такой известный бренд.

Экономика в КХЛ, к сожалению, получается кривоватая. Будь потолок зарплат поменьше, ситуация могла быть другой. У нас в стране дефицит игроков, поэтому они и бегают из одного клуба в другой, ориентируясь на то, где больше дадут. Не сам хоккеист должен выбирать, куда он хочет пойти и на какие деньги. Надо, чтобы клубы ставили свои условия, а бюджет у всех был бы примерно одинаковым. Мое мнение: потолок зарплат в КХЛ чрезмерно высок. Я сам был хоккеистом и знаю, насколько тяжел это труд. Но всему должны быть разумные пределы. Не дело, когда игрок получает в два раза больше, чем заслуживает, только потому, что у клуба большой бюджет. Не зря не так давно Сергей Федоров заявил о хоккеистах, являющихся «полупрофессионалами». Однако вопрос с зарплатами должна решать сама КХЛ.

– Согласитесь, что после недавних выборов ваше любое действие теперь будет рассматриваться под микроскопом? 

– Я это чувствую уже не первый день, постоянно читаю все, что пишут о моей деятельности. Пост президента ФХР – расстрельная должность, ведь в хоккее у нас разбирается любой, от кухарки до министра. С другой стороны, пристальное внимание тоже неплохо, ведь всегда понятно, что ты сделал правильно, а что – нет. Но мы тоже делаем выводы и стараемся исправить недостатки. Надо учитывать, что решения принимаются не мной лично, а коллегиально. Есть исполком и совет ФХР, куда мы недавно ввели 17 новых лиц, включая молодых менеджеров из КХЛ. Их мнение тоже будет учитываться.

– Что должно быть сделано в следующие четыре года, чтобы вашу работу можно было признать успешной?

– По итогам четырехлетней работы ФХР я хочу увидеть, во-первых, сборную России в тройке рейтинга ИИХФ. Команда постоянно должна быть в призерах. Обязательно нужно выиграть два турнира – чемпионат мира 2016 года в Москве и Олимпиаду-2018. Что касается развития хоккея, первый пункт – строительство новых стадионов. Сейчас их у нас 400. В ближайшие лет пять нужно возвести еще 200. Мы находимся на шестом месте по обеспечению льдом на душу населения. То есть позади всех ведущих хоккейных держав. В регионах мне постоянно говорят о том, что им не хватает мест для детей, желающих заниматься хоккеем. Еще один момент – повышение роли и качества тренерского состава, увеличение зарплаты детским тренерам. Необходимо создание центров подготовки резерва по всей стране. В ближайшее время в Ярославле будет открыт Федеральный центр подготовки олимпийского резерва, который займется работой над подготовкой новых специалистов и изучением последних тенденций в развитии мирового хоккея. В Омске тоже озабочены созданием подобного института. Но нам надо, чтобы их было еще больше. Отдельная тема – Сочи. Местный губернатор предлагал: «Давайте из стадиона «Шайба» сделаем цирк. Я говорю: «Как же так?!» Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель отметил: «Шайба» – один из лучших стадионов». Хотим сделать на ее основе центр подготовки. Не только хоккеистов, но и спортсменов по другим видам спорта.

– Важным условием для выполнения указанных вами задач является включение хоккея в Федеральную программу развития спорта и физической культуры, о чем вы заявляли во время предвыборного выступления.

– Соответствующее письмо в Министерство спорта мы уже отправили. Добиться поставленной цели будет непросто. Для начала надо представить программу в министерстве, потому защитить ее перед правительством. Надеюсь, что в течение ближайшего года этот вопрос будет решен. Ведь именно данная программа позволит нам привлечь необходимое финансирование для строительства новых площадок и увеличения зарплат детских тренеров.

– Вы постоянно общаетесь с первыми лицами государства. Есть уверенность, что хоккей обязательно попадет в программу?

– Да. Президент страны любит хоккей, у нас есть успехи, и этот вид спорта популярен в России. Раз для футбола создали все соответствующие условия, то почему бы не сделать то же самое для хоккея? Есть множество желающих заниматься нашим видом спорта. Также не стоит забывать, что мы решаем социальную проблему, заботясь о здоровье нации, о подрастающем поколении.

– В отношениях с главой Минспорта Виталием Мутко у вас, можно сказать, полная идиллия?

– У каждого есть свои взгляды на определенные вещи, но поддержку со стороны Мутко мы чувствуем. Он видит, что мы работаем. Можно сказать, постоянно сверяем часы с Минспорта. И Зинэтула Билялетдинов с ним разговаривал, и Олег Знарок с Андреем Сафроновым перед утверждением своих кандидатур. Мы ему отчитываемся по программе и календарю. Мутко помог обеспечить субсидии для женских команд.

– О чем вас обычно спрашивает президент Владимир Путин?

– Когда общались в самый первый раз, то он сказал, что сборной России необходимо выигрывать, чтобы объединять людей. Обычно спрашивает, как настроение ребят, чем можно помочь. Я всегда поднимаю вопрос со строительством катков и лимитом легионеров.

ИТАР-ТАСС, Москва