Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 443092, г. Самара, ул. Физкультурная, д. 116
  • +7 (846) 953-78-70
  • samara@fhr.ru

Статьи

Правила
Нац. программа
Юрий КАРАНДИН: «Сибирская студенческая хоккейная лига возьмет старт 16 ноября»
Юрий КАРАНДИН: «Сибирская студенческая хоккейная лига возьмет старт 16 ноября»
  • 29 октября 2013 11:10
Количество просмотров: 1534

Практически на протяжении всего 2013 года решался вопрос о создании ССХЛ (Сибирской студенческой хоккейной лиги) и шли кулуарные дебаты – нужны ли вообще региональные соревнования среди студентов. И вот, похоже, «вузовский обоз» наконец-то тронулся с места.

На минувшей неделе в Новосибирске состоялось совещание участников первенства Сибирского Федерального округа среди студенческих хоккейных клубов, на котором было принято решение о создании Сибирской студенческой хоккейной лиги. Итоги совещания прокомментировал председатель Межрегионального Координационного Центра ФХР «Сибирь-Дальний Восток» Юрий КАРАНДИН.

– Юрий Павлович, можно сказать, что создание Сибирской студенческой хоккейной лиги – это уже окончательное решение?

– Думаю, что да. Представитель президента РФ в СФО Виктор Александрович Толоконский полностью поддержал наш проект. Теперь остались только небольшие нюансы: зарегистрировать юридически лигу и избрать Совет лиги.

– Какие команды будут играть в ССХЛ?

– В хоккейном первенстве Сибирского Федерального округа примут участие студенты из Новосибирска, Красноярского края, Кемеровской области, Томской области и Алтайского края.

– Омичи в этом турнире отказались играть?

– Пока да – вузовские команды Омска решили играть только в «Омской студенческой хоккейной лиге». Возможно, решили, что это будет очень дорого для них. Некоторые вузы посчитали, что для участия в СХЛЛ им нужна смета в несколько миллионов рублей. Откуда они взяли такие цифры – непонятно. Я думаю, что у многих вузов есть средства для участия в таких соревнованиях, но просто нет желания ректоров.

– Вы можете назвать примерные цифры?

– Еще весной Виктор Александрович Толоконский поручил мне заняться подготовкой документов, регламента соревнований и ориентировочной сметы для команд, которые будут участвовать в Студенческой хоккейной лиге. Так вот – для команд Омска и Красноярска (самых дальних команд) эта смета уложилась бы в пределы одного миллиона рублей. Не так давно мне прислали смету из Новокузнецка от команды Сибирского государственного индустриального университета. Им для участия в турнире нужно всего около 900 тыс. рублей.

– Прокопьевск и Северск – это города с хоккейными традициями, но у них нет средств, чтобы играть в профессиональных лигах. Как быть с ними?

– Сейчас практически в каждом городе есть какое-нибудь высшее учебное заведение, его отделение, филиал либо колледж. В Северске, например, это Политехнический колледж Сибирского химического комбината (этот комбинат долгое время был спонсором ХК «Янтарь»). В Прокопьевске есть филиал Кузбасского государственного технического университета. Таким «несовсем» студенческим командам мы разрешили добавлять пять полевых игроков и одного вратаря без ограничения возраста (соответственно из профессиональных клубов «Янтарь» и «Шахтёр»). Кстати, в том же прокопьевском «Шахтёре» 13 игроков – это студенты!

– Кем имеют право усилиться «чисто» студенческие команды?

– Для повышения конкуренции и интереса к соревнованиям мы разрешили участвовать в этой лиге студентам, которые выступают в МХЛ. Я знаю, что многие ребята-эмхаэловцы не проходят в основной состав своих команд, поэтому, если у них будет возможность, то они с удовольствием сыграют и в нашей лиге за родной вуз. Думаю, что можно разрешить играть за студенческую команду и аспирантам, которым больше 24 лет. Наша главная задача – как можно больше привлечь людей, которые не заняты в профессиональном спорте.

– Сколько эмхаэловцев могут играть за вузовскую команду?

– Пять полевых игроков и один вратарь. Но это должны быть только российские студенты именно этого вуза. Это касается городов, где есть команды МХЛ: Новосибирск, Барнаул, Красноярск. Если же в городе нет команды МХЛ, то за нее могут играть и студенты-неросссияне. Я знаю, что, например, в Томске учатся много студентов из Казахстана, которые занимались хоккеем в своих ДЮСШ. Думаю, будет несправедливо, если мы запретим им участвовать в студенческой лиге.

– В Томске много вузов, но заявилась только одна команда?

– Да, это команда ТГУ (Томского государственного университета). Но это не значит, что в ней будут только студенты одного вуза. ТГУ – это только базовая команда, а играть в ней могут все лучшие студенты-хоккеисты Томска. Поэтому томичи могут подать заявку на целую сборную своего города. Но в протокол матча можно вписывать только стандартное число хоккеистов: 2 вратаря и 20 полевых игроков (естественно, из числа заявленных студентов).

– Когда стартует ССХЛ?

– 16-17 ноября. Игры будут проходить только по субботам и воскресеньям. Кроме того календарь будет составлен с учетом соревнований Всероссийской универсиады 2014 года. 

Андрей НИКОНОВ