Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 443092, г. Самара, ул. Физкультурная, д. 116
  • +7 (846) 953-78-70
  • samara@fhr.ru

Статьи

Правила
Нац. программа
Юрий СМОКОТИН: «Кто пашет, у того обязательно будет прогресс»
Юрий СМОКОТИН: «Кто пашет, у того обязательно будет прогресс»
  • 19 мая 2013 08:05
Количество просмотров: 2265

Первое место на первом турнире «Кубка Покрышкина» заняла новосибирская команда ЦЗВС «Звезда». Подопечные Юрия СМОКОТИНА набрали 13 очков из 15, опередив земляков из «Сибири» и заслуженно завоевали главный приз турнира.
– Юрий Анатольевич, как давно вы работаете тренером?
– На тренерском поприще я уже более десяти лет. Три года из них работаю со «Звездой-2004» – с 2009 года, то есть сам набирал детей с пятилетнего возраста.
– По детским садам ходили?
– Да, обошел, наверное, все детсады Ленинского района Новосибирска. Везде, где мог, вешал объявления. Тогда с набором туго было – о нашей команде ведь никто не знал. На первое занятие пришло всего 10 человек.
– Все детсадовцы сейчас, наверное, хотят играть в «Сибири»?
– Да, «Сибирь» сейчас набирает детей с четырех лет, и с набором у них проблем нет. Но и к нам в ЛДС «Звездный» стали потихоньку записываться в группу всё больше и больше ребят. Заработало «сарафанное радио», родители, знакомые стали узнавать о нашем наборе. В ЛДС «Сибирь»-то из Ленинского района далековато ездить.
– Сколько было максимум игроков в вашей команде?
– Более 30 было практически всегда, мы ведь никого не отцепляли, каждому давали шанс. Некоторые ребята просто сами перестали ходить, когда поняли, что мы серьезно занимаемся хоккеем, создаем спортивный спецкласс. За три года примерно 15 игроков сами «отсеялись».
– Вы первый раз работаете с детсадовцами? Тяжело?
– Раньше, по-моему, вообще никто с детсадовцами не работал. Конечно, приходится иногда тяжело, хочется от малышни большего, они ведь все маленькие, плохо понимают, что от них тренер требует. И я это прекрасно понимаю, поэтому сейчас делаю акцент на катание. А «голову ставить» потом буду.
– Кто есть кто еще не видно? Кто-то уже выделяется на общем фоне?
– Поначалу, казалось, что будут явные лидеры, которые, действительно, выделялись на общем фоне. Но прошло три года, и вся команда стала абсолютно ровной. Ребята, которые очень плохо катались, за это время заметно подтянулись.

– Пару имен не назовете, у кого прогресс виден невооруженным глазом?
– Кто пашет, у того обязательно будет прогресс. Все ребята прогрессируют, кто-то в большей степени, кто-то пока в меньшей. Если у нас, например, Владик Храмцов раньше был на голову выше всех своих партнеров и объезжал на тренировках на одном коньке их как фишки, то сейчас это у него уже не проходит.
– Ещё «локомотивы» в вашей команде есть?
– Кроме Владислава Храмцова отмечу ещё одного нападающего с хоккейной фамилией – Эрика Шадрина. На «Кубке Покрышкина» эти форварды забили на двоих 18 шайб. Стоит отметить, наверное, и игру нашего вратаря – Павла Зыкова.
– Итогами турнира довольны?
– Да, конечно, всё было здорово, и соперники были достойные. Очень упорным у нас получился матч с «Сибирью», которой мы проиграли по буллитам. Команда из Караганды неплохая. Очень удивила команда «Динамо» из Барнаула, команда боевая, все ребята тоже ровненькие. У них, говорят, в Барнауле большие проблемы со льдом. А если бы их не было? Страшно представить, как бы они играли.

– В Барнауле, похоже, появляется серьезный конкурент «Алтаю»? – Так это здорово, если в первенстве России будет две барнаульские команды. Мы тоже хотим заявиться в первенстве страны (вместе с «Сибирью») под названием ХК «Новосибирск». Если нас усилят ребята из других команд Новосибирска, то вообще будет хорошо. Когда играют две примерно равные команды из одного города, то это всегда интересно.           – Последний, актуальный, вопрос. Чемпионат мира показал, что в сборной России острый дефицит классных защитников. Вы согласны? – Я сам защитником был, поэтому эта проблема мне хорошо знакома. Классных защитников надо делать с самого раннего возраста. И мое мнение – на тренировках надо отдельно работать с защитниками и нападающими. Но все сейчас почему-то хотят играть только в атаке. Андрей НИКОНОВ